Yves Saint Laurent Opium - парфюм

Yves Saint Laurent Opium — парфюм

Opium — один из самых красивых восточных ароматов бренда Yves Saint Laurent, парфюмерная классика, вобравшая в себя все самые необходимые восточные духи до 1977 года, когда он появился и продолжал вдохновлять все последние ароматы этой экзотической парфюмерной группы. Это один из самых противоречивых парфюмов 1970-х и 1980-х годов, как из-за осязаемых вещей, таких как название и флакон, так и неосязаемых — ароматных нот и очарования, которые даже сейчас вызывают самые противоположные реакции, от полного презрения и отвращения до полной преданности и верности. Опиум, несмотря на название, был опиумом не для масс, а для избранных душ, которые не боялись осуждения общества и осмеливались предаваться экстатическому наслаждению в себе. На это указывал плакат, на котором была изображена женщина, которая наслаждается обществом не мужчины, а своим собственным, растянувшаяся на пуфике, опьяненная опиумом, даже не глядя в камеру. Кому нужен мужчина или публика, если у нее есть Опиум.

С момента своего появления «Опиум» вызвал возмущение и массовую истерию. Каждый хотел стать частью революции, которую произвел Opium в ароматной, культурной и социальной жизни американцев и европейцев. Вечеринка по случаю запуска Opium была настолько экстравагантной, что даже Энди Уорхол пожалел, что не был в городе, когда она проходила, судя по словам Лиззи Остром. Первая часть вечеринки прошла на пекинском корабле, где собралось более 800 гостей, среди которых были самые престижные имена из самых разных сфер: писатель Труман Капоте, промышленник Дэвид Геффен, поп-икона Шер и редактор моды Диана Вриланд. Разумеется, на этом вечеринка не закончилась: избранная команда продолжила путь в знаменитый клуб 54, где хозяева, модель Джерри Холл и Ив Сен-Лоран, встречали гостей в, скажем так, приподнятом настроении.

Ив Сен-Лоран любил шокировать публику, и все в парфюме Opium шокировало вездесущим воздухом маленького городка, который существует даже сегодня, несмотря на то, что многие явления, напоминающие Opium, прорубают его самурайским мечом. Флакон Opium был разработан Пьером Динандом по образцу инро, маленького горшочка родом из Японии, в котором самураи хранили свои таблетки опиума. Идея восхитила Ива, который принял ее с первого раза, и Opium обрел окончательную, материализованную форму, которая начала завоевывать мир, по одному опьянению за раз.

 

Парфюмерная композиция Opium — восточная, но главная роль, в отличие от многих других восточных парфюмов, отдана специям. База парфюма представляет собой смесь двух основных направлений в создании восточных духов: первое основано на амбровом аккорде, на котором базируются легендарные ароматы Shalimar, Obsession и Must de Cartier, а второе — на аккорде Mellis, прославленном ароматами Youth Dew, L’Air du Temps и Coco. В каком-то смысле Opium — это идеальная смесь Shalimar и Youth Dew, но в то же время это больше, чем просто смесь. Больший акцент сделан на животной ноте castoreum, пряных и смолистых нотах, а также на большой доле эссенции розы.

Открытие Opium состоит из гесперидных нот лимона, апельсина, бергамота и мандарина, но в отличие от всех других парфюмов из восточной группы, в его верхних нотах также присутствуют альдегиды, известные специфическим запахом свежего белья. В сердце парфюма звучат густые, пышные и сочные цветочные ноты розы, жасмина и иланг-иланга, а также ноты исключительного цветка, который еще больше подчеркивает пряный характер парфюма — гвоздики. Она соединяет и подчеркивает все остальные пряные ноты, такие как корица и гвоздика, присутствующие в формуле, и округляет их в картину того, что многие парфюмерные критики называют королем пряностей среди духов. Нижние ноты — это то, что делает Opium билетом в один конец в мир 1001 ночи, восточная смесь ароматических смол толу, стиракса, опопонакса и бензоина. И в самом конце, последний, но не менее важный фактор X этого парфюма… мистический ладан, который пронизывает и освежает каждую частичку этого парфюма, как это происходит уже тысячи лет во многих религиях и цивилизациях.

Главной проблемой в принятии этого парфюма, являются его поклонники. Пожалуй, нет в мире парфюма, который бы больше соответствовал кредо «меньше — больше». Одного распыления достаточно. Два — слишком много. Три — преступление против человечества. Когда бы я ни тестировал Opium, винтаж, а также современную версию, я никогда не наносил больше одного спрея. Были моменты, когда я не мог отделить руку от носа, и были моменты, когда я хотел содрать кусочек кожи, опрысканной этим ароматом, и взбунтовавшись, как Ван Гог, отправил его парфюмеру Антуану Майсондье, который сделал реформулировку для новой версии. Как бы вы ни относились к этому парфюму и его поклонникам, нельзя отрицать, что это гениальное творение, в котором сочетаются умные аккорды, характерные ингредиенты и яркая индивидуальность. Возможно, это не ваша чашка чая, но каждый раз, когда вы заметите его, вы будете останавливаться, чтобы послушать, что он скажет. А Opium — это Демосфен среди парфюмов.

[Ноты аромата] верхние ноты: лимон, лаванда, бергамот, корица, апельсин, мандарин, кориандр, пименто, слива; средние ноты: роза, жасмин, гвоздика, иланг-иланг, перец, гвоздика, ирис; базовые ноты: ладан, сандаловое дерево, кастореум, опопонакс, толу, бензоин, стиракс, ваниль, пачули, лабданум, мускус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *